В начале декабря 2018 года в Дежурную часть полиции обратилась 38-летняя жительница селения Комсомольское Кизилюртовского района с сообщением о том, что в период с 10 сентября по 18 октября 2018 года неизвестный совершил хищение 100 000 рублей с ее банковской карты. Согласно выписке с карты, за указанный период кто-то совершал интернет-покупки на различные суммы, о чем женщина даже не подозревала.

По факту сообщения потерпевшей был собран материал и возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа).

При проведения следственных действий полицейским удалось установить, что так называемого «мошенничества с банковской картой» по факту не было. Женщина лично совершала покупки в интернет-магазине и соответственно деньги потратила сама. Купленный товар она в дальнейшем перепродавала на местном рынке.

Для дачи объяснений подозреваемую пригласили в отдел полиции. Злоумышленница в содеянном созналась и пояснила, что на ложное сообщение о преступлении ее натолкнуло заблуждение о возмещении похищенных денег, хранимых в электронном виде. От знакомых она узнала, что при хищении денежных средств с банковской карты их можно вернуть в отделении банка, при условии обращения в полицию. Подозреваемая призналась, что была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении, но тем не менее, из корыстных побуждений умышлено ввела в заблуждение сотрудника полиции относительно сообщаемой информации. Также в отделе полиции ее предупредили о страховых случаях, когда банк возвращал деньги клиентам. Случай подозреваемой не был в их числе, поэтому вернуть деньги у нее не получилось.

В результате, в отношении «жертвы мошенничества» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

(Источник – сайт МВД РД)

1 октября 2019 г.